Orígenes - Westfalia - Werl

Hallenhaus en Werl

werl_exterior

Kletterpoth 11, Werl. Vista exterior

La mayor parte de los emigrantes salidos desde Westfalia en el período estudiado, provenían de tres ciudades: Werl, Detmold, y Lemgo (área en la que se realizó la investigación de terreno). La mayoría de las casas de madera en Werl no son ni originales ni representativas, después de décadas de reconstrucción. Sin embargo, se han localozado dos ejemplos relevantes en Werl y en Brüderich.

Hallenhaus transformado en Oficinas, Werl

En el caso de Lemgo una Vierständer Hallenhaus de madera original, propiedad del Sr. Heine, utilizada como un dormitorio de estudiantes de carpintero, fue elegido como el objeto de la investigación. Las decoraciones en detalles labrados en la madera son el único lujo que se permiten estas -en general- modestas viviendas: aforismos, dichos e incluso oraciones decoran las fachadas principales cercanas al acceso.

werl_fassade

Kletterpoth 11, Werl. Fachada Principal con portalón de acceso

El antiguo granero de Kletterpoth 11, en Werl, se estructura como un Vierständerhaus, que es la tipología que prevalece en la región (Mittlerer Hellweg, Westfalen). La distribución en planta difiere de la típica, con la entrada en el lado de los aleros en lugar del hastial, que es la más frecuente. El antiguo granero se sitúa en el borde de la antigua ciudad antigua de Werl entre los edificios a pequeña escala en la muralla de la ciudad antigua (Steinergraben). El edificio fue construido en el siglo 19 y fue utilizado como establo, granero y como habitación. La ubicación de la antigua granja en entre pequeños edificios residenciales de la misma época, representan la vida y de trabajo en el siglo XIX. Este es uno de los raros ejemplos de una granja en el casco antiguo de Werl.

werl_plans

Kletterpoth 11, Werl. Plantas Baja y del Primer Piso

La casa Kletterpoth es un ejemplo de "traufenständiger geschossweise abgezimmerter Fachwerkbau", Fachwerk construido por piso por piso (plataformas), apoyada en la solera entre pilares (Ständer). El edificio es excepcional, pues la entrada está en el alero de un lado del edificio, y no en el lado a dos aguas, que es la posición general normal en las Hallenhäuser. Las habitaciones a la izquierda del espacio central (Deele) se utilizaron para la habitación, y a la derecha estaban los establos. El techo es de 40° y cubierta inclinada de tejas de ladrillo en la actualidad. En 1925 se añadieron un "Drempel" y un frontón.

werl_det

Kletterpoth 11, Werl. Detalle interior del Fachwerk y su encuentro con nuevas ventanas

Hasta la década de 1980 se puso la condición monumental en tela de juicio. En 1993 el edificio fue reformado y adaptado a su uso actual como oficina. La estructura de madera original Fachwerk fue descubierta y se agregó un edificio de una sola planta que permite uso comercial nuevo.