Destinos - Valdivia

Casa Lopetegui - Mena en Valdivia

El inmueble se encuentra ubicado en calle General Lagos Nº 905, y originalmente correspondió a una construcción en madera de dos pisos. El inmueble fue fuertemente intervenido por una empresa inmobiliaria, sin embargo aún conserva algo del carácter original de la vivienda. Don Jerónimo Lopetegui Mena nació en Valdivia en 1807 y falleció en la ciudad en 1861; era dueño de diversas propiedades y empresas.

lopetegui_mena_exterior

Casa Lopetegui - Mena, Valdivia. Vista exterior del acceso y el soberado

La casa

Gabriel Guarda en su libro "La Tradición de la Madera" hace el siguiente comentario: "su amplia mansión, por el tipo de construcción, tan simple volumétricamente, como sobria en sus adornos neoclásicos, puede fácilmente adscribirse a la década de 1860". El inmueble fue propiedad de su hijo Julio Lopetegui Mena, quien era propietario de una destilería situada en el interior de la propiedad, junto al río. Sus sucesores, La familia Lopetegui Carrasco, procedieron a su división en departamentos, manteniéndose en óptimas condiciones su estructura y características por su siguiente dueña, la Sra. Gilda Da Bove.

lopetegui_mena_fassades

Casa Lopetegui - Mena, Valdivia. Fachadas y Corte

En la actualidad, el inmueble fue intervenido y subdividido. De acuerdo a los encargados del proyecto, la intervención se realizó cuidando mantener ciertos códigos arquitectónicos comunes a varias casas que ya no existen, los que fueron identificados luego de una investigación histórica. Se restauraron tres de sus fachadas y se propuso un nuevo perfil hacia el río. Cabe mencionar que no fue la intención del proyecto realizar una restauración fidedigna, sino más bien la recuperación de la memoria arquitectónica y su reinvención.

lopetegui_mena_plan

Casa Lopetegui - Mena, Valdivia. Planta Baja

La vivienda presenta un estilo Neoclásico, tiene una fachada continua a la calle, planta concentrada, doble crujía, y el servicio en un volumen interior, ubicado de manera perpendicular al volumen principal. Exteriormente se encontraba recubierta con planchas metálicas corrugadas, y sus ventanas exhibían una ornamentación parca pero de proporciones muy cuidadas. Se da en la vivienda que el segundo piso es de una mayor altura que el primero, y se abre el sector central con una loggia.

lopetegui_mena_interior

Casa Lopetegui - Mena, Valdivia. Interior recuperado